Европейский фрирайд в Украине
Именно такое заключение пришло мне в голову после однодневной поездки на Драгобрат, в течение которой мы повидали не украинские перепады высот , слой пухлого снега и места, которым может позавидовать даже сам Whistler и Jackson Hole. Все начиналось обычно… Мы с моими друзьями инструкторами по сноуборду из Буковеля выехали на Драгобрат, чтобы оттянуться в пухляке, которого так не хватает в нашей «трассовой стране». У нас три дня валил снег, поэтому мы наверняка знали, что нас ждет мягкое катание без камней, льда и жесткого снега. И мы не прогадали…
Уже на подъеме на самый лучший фрирайдовый курорт Украины - Драгобрат , в окно УАЗа мы наблюдали метровый слой снега. Как рассказал водитель – это не редкость, а обыденность на этом курорте. В сезон (конец января – конец февраля) здесь может выпасть до 6-10 метров снега , а иногда даже бугель огорожен трехметровыми стенами снега по бокам. Такая информация нас подзадорила и настроила на отличное катание.
Поднявшись наверх, мы увидели горы, о которых мечтали, хотя и были здесь не впервой. Все-таки Буковель заставил нас отвыкнуть от крутых склонов, а горы возвышаются так, что приходится, чуть ли не запрокидывать голову. Даже мы инструктора, работающие каждый день на «красных» трассах и катающиеся легко на «черных» призадумались. Но не это самое интересное… То, что ждало нас дальше было гораздо приятней крутых склонов и разнообразного ландшафта. Кстати на Драгобрате можно встретить самый разнообразный ландшафт среди всех Украинских курортов: здесь есть и трассы, и места для фрирайда в елках, открытых полях, кулуарах… Но все это меркнет перед будущими нашими спусками.
К нашей удаче на нашем пути встретился местный гид, который предложил нам поездку за 300 грн. с человека по маршруту. Такие затраты в бюджет поездки не входили, но 14 км чистого фрирайда манили… и мы согласились. Начался данный спуск с ратрака, который был вызван гидом прямо к нашему месту расположения. Вместимость ратрака от силы четырнадцать райдеров, но мы естественно сделали невозможное и загрузили на этого снежного монстра шестнадцать человек, после чего отправились в путь. Со стороны мы, скорее всего, смотрелись как Рождественская елка, наряженная разноцветными шлемами, лыжами, бордами и куртками. С ревом он завез нас на самую крышу Драгобрата – вторая Близница высотой 1889 метров . Проезжая пеших туристов и поднимающихся на бугеле, в их взгляде можно было заметить долю сомнения, что они выбрали правильный способ подъема в гору. И не мудрено, ведь покататься на ратраке желает каждый, а тут ещё такая веселая дружная компания сноубордистов и лыжников. По пути на Близницу мы были под углом 35-40 градусов и было ощущение, что ратрак сейчас перевернется назад, но нет… это машина не переворачиваема. Все мы наверху!!!
Отсюда предстоял длинный и интересный спуск, который не казался таким длинным поначалу. Однако первое поле пухляка действительно впечатляло. По нему мы ехали минут 25-30. И это не останавливаясь на полных ходах!!! Поле привело нас к полонине – то есть, пастбищу в горах с маленькими симпатичными домиками, которые были засыпаны по самые крыши . Тут-то мы и ощутили, что навалило до 3-х метров снега . В будущих наших поездках по этому месту мы прыгали с этих крыш как на трамплинах , ощущения незабываемые, когда ты подлетаешь на 2-3 метра над землей и приземляешь в мягкий пухляк.
Далее нас ожидала 4 километровая поездка по лесной тропинке , по которой летом поднимаются на эти самые горы. Извилистые повороты, постоянная скорость не дают заскучать, а возможность уехать в лес и сорвать чистый не тронутый пухляк просто бесподобна. Но это не конец, далее последовало ещё одно поле пухляка, которое сопровождалось горками, которые мы опять-таки использовали как трамплины, кулуары с почти вертикальными стенами и многое другое. Последующее катание в лесу, казалось, завершит наш бесподобный спуск, но нет, далее последовало ещё одно небольшое поле пухляка и густая лесная дорога, после чего по вытоптанной тропе мы выехали к селу, название которого тяжело вспомнить… Заказанный УАЗик подвез нас до колыбы, где весь этот праздник снега и скорости закончился невероятной вкусной юшкой с грибами, размером с ладонь… После этого мы все были довольны на ближайшую неделю. Скажу, что этот маршрут мы проезжали ещё не раз, и каждый раз мы находили новые интересные места и катались, как в первый раз.
Самое интересное было на экране нашего GPS , который показал перепад высот в 1300 метров!!! Мы спустились на 600 метровую высоту с почти 1900-метровой Близницы. Маршрут, конечно, был не 14 км, как говорил рекламирующий себя гид, а 8 км, но спуск длительностью в час все равно принес немало удовольствия. И вот что… В одном из туров, когда мы ехали на УАЗике обратно на Драгобрат, один водитель рассказал нам, что маршрут длиной в 14 км все-таки есть, и приводит он на Квасы, то есть ещё неразгаданные маршруты Драгобрата, которые нам предстояло прочувствовать в скором будущем.