Одним из важных этапов соревновательного тура стал швейцарский Engadin, а точнее курорт Silvaplana, неподалеку от St.Moritz - одного из самых дорогих курортов страны. Это второй контест со статусом 4 звезды.

В прошлом году собиралась на этот эвент, но за неделю организаторы объявили отмену стартов из-за погоды, якобы шторм бушевавший в Швейцарии сдул весь снег. При этом они вернули меньше половины стартового взноса, что возмутило многих райдеров. Ходили слухи многие будут бойкотировать соревнования, но в итоге оказалось 150 участников (к примеру в Хохфюгене было 80), очень массовые.

У нас возникли трудности уже на стадии планирования поездки, цены на жилье рядом с подъемником какие-то сумасшедшие, мне удалось найти подешевле только в сорока километрах. В местечке Zernez, очень милом и уютном, отель с прекрасным видом из окна на пасущихся с утра коров и лошадок. Но все же удивительно, как обычный, ни чем не примечательный регион, с раскиданными по округе маленькими курортиками, может стать таким дорогим.

По традиции вечерний митинг райдеров открывает соревнования, представление спонсоров, судей, трассы соревнований и погоды, а после, уже тоже ставшее традицией, заявление об отмене финала - будет один заезд, который определит победителя. Ходят слухи о проведении параллельного фрирайд заезда, но ни как туда попасть, ни когда он будет инфы нет, что немного раздражает. Трасса интересная, сложная по ориентированию и по снегу. Около сорока минут подъем на старт.

Утром мы встали, наверное, в пол шестого утра, в состоянии зомби выдвигались к подъёмнику, вечером прошел небольшой дождь в поселке и мы боялись утреннего гололеда, но как оказалось швейцарцы поливают дорогу какой-то гадостью и даже при минус пятнадцати дорога была мокрой и держала прекрасно. Дают скипасс возле основного фуникулера, на нем мы поднимаемся на просмотр трассы, затем еще один выводит на самый вверх, едем вниз, немного огибаем гору, траверс и подъем. Чем выше я поднималась, тем больше крепла уверенность, что снег плохой, везде вокруг были заструги, задутые в лед места чередовались с мягким сахаристым снегом.

Девушки стартуют первыми, небольшая заминка позволила подольше походить по гребню, поразглядывать трассу, найти свою линию, потому что сверху все выглядит абсолютно по-другому, я с трудом нахожу знакомый рельеф.
Трасса осложнена тем, что через скальный пояс есть только один легкий выезд, остальные либо с прыжком, либо через узкие проходы. Я выбрала более открытую, легкую для ориентирования левую часть (картинка), старалась ехать четко и быстро, сделала несколько чистых прыжков, но запнулась об камень под снегом, в месте, где лед переходит в сахар с травой, я такие штуки называю "минами", потому что подорваться на ней или нет, вопрос везения, и вот моя доска зарылась и я упала. В итоге обидное четвертое место. Сноуборд судья подошел ко мне, видя, наверное, расстройство, сказал, что я четвертая, что ошибка стоила мне подиума, но говорит «не печалься =)». Мы уехали домой, оставив друзей Андрея и Рафаэля за главных по выискиванию информации, так как на момент окончания соревнований начали ходить слухи, что все таки финал будет, а результатов квалификации все не было. На митинге вечером опять никакой информации, райдеры начинают возмущается, ведь многие знают, что они не в призах и хотят уехать домой, чтобы не платить и не находится на этом дорогущем курорте, но тайна по поводу финала и параллельного фрирайда заставляет всех остаться.

На следующий день погода испортилась , сильный ветер, пасмурно, то снег, то облачность, но мы большой командой, во главе с Андреем Британишским отправились на съемки в Сильваплану, к счастью, скипасс нам дают еще на один день. Курорт маленький и особо разгуляться негде. Андрею больше всего приглянулось огромное озеро, на фоне которого должны были получится хорошие фото. Но между тем кондиция снега не стала лучше, а даже хуже, что вслед за переменной видимостью очень усложнило процесс съемок. На этом курорте есть заповедник, в котором остался нетронутый мягкий снег, который так манил нас, но напуганные рассказами о строгости швейцарской полиции, которая не приемлет разговоров, а сразу ведет в участок, решили ограничиться общедоступными районами фрирайда.

Кстати, с утра мы заценили часть параллельных заездов, которые, как оказалось, сделали для победителей соревнований за прошлый день и избранных райдеров, все это дело снимали аж два вертолета. Соревнования на выбывание, стартуют дварайдера лучший из которых проходит в следующий раунд с победителем другой пары и так до победного конца, участвовали мужчины лыжники и сноубордисты. В условиях плохой видимости и сложного снега спортсменам было сложно показать высокий уровень, поэтому посмотрев парочку заездов мы пошли по своим делам.
В итоге соревнования в Энгадине оставили не самые хорошие впечатления с точки зрения организации, но все таки я бы счастлива вновь увидится с девушками участницами,покататься вместе, поболтать, также я познакомилась с девушкой Roxy - Марией Кузьмой, она очень веселая и смешная, влюбленная в сноубординг, явно кайфует от соревнований ивсего процесса. Мое четвертое место тоже не плохой результат, показывающий меня, как стабильного райдера. Следующая остановка Ля Плань, а затем соревнования в Андорре.
Фото: Андрей Британишский (andreybritanishskiy.com)
И мой инстаграм (
http://instagram.com/lavi_ann/)
Аня Орлова: Smokin snowboards, Roxy, CEP, Giro.