Серф-экспедиция на Камчатку

Возможность заниматься серфингом у себя на Родине - это, наверное, то, о чем мечтает каждый серфер. Серфинг в России с каждым днем набирает все большую известность. В ближайшем окружении каждого из нас есть, те, кто уже успел ощутить чувство, которое древние называли "сидеть на вершине мире" (скользить по волне). Как известно, люди притягиваются друг к другу по общим интересам и увлечениям, поэтому идея попробовать серфинг у нас в России зарождалась у каждого участника нашего проекта не раз за последние годы. Задаваясь вопросом, где в России можно ощутить всю радость серфинга, в сознании прежде всего возникали волны Камчатки. Конечно Камчатка - это далекий край для многих из нас, но привлекает он не только серфингом, это одно из немногих мест на планете, природа которого сохранилась почти в девственном состоянии: действующие вулканы, кипящие гейзеры, термальные источники, дикие медведи, нерест лосося. Путешествие на Камчатку для многих из нас было настоящей мечтой.

Камчатка – это полуостров, расположенный в северо-восточной части России. С Запада он омывается Охотским морем, а с востока – Беринговым морем и Тихим океаном. Визитной карточкой Камчатского края являются его бесчисленные вулканы. Помимо вулканов полуостров знаменит своими природными заповедниками, богатыми рыбой реками и множеством видов растений и животных, многие из которых не встретить в других частях не только нашей страны, но и планеты. Камчатка – это по праву столица девственной природы России, поэтому со всей страны на Камчатку спешат любители эко-туризма и дикой природы. А в этом году открыть этот край для себя с точки зрения серфинга смогли 15 счастливчиков-серфингистов, которые приняли участие в организованной Серф-экспедиции.

Организацию и планирование экспедиции на Камчатку мы начали за полгода. Оказалось, что этот край до сих пор остается мало изведанным и не столь популярным направлением, среди жителей столицы. И это было странно, потому что любые фотографии о Камчатке просто завораживают своей красотой: природа, люди, традиции - все это просто не может не привлекать к себе внимания. Туристическая отрасль в нашей стране, к огромному сожалению, и пой сей день сильно уступает мировому уровню. А при условиях отсутствия приличного интернета на всем полуострове этот вопрос еще более усложняется.

Серфинг на Камчатке.

Камчатка встретила нас солнечным и теплым утром. Ожидавшие нас в аэропорту Петропавловска-Камчатского встречающие сказали, что это был один из первых теплый дней в этом году. Нам было странно это слышать, т.к. на календаре было 20-е июля, и в Москве как раз начинались сумасшедшие по жаре дни. Когда мы попали на океан, сомнений не осталось – серфинг на Камчатке не только лучший в России, но и один из лучших в мире. Ветер в этот день был северного направления. Здесь роза ветров такова, что ветра дующие с юга приносят циклоны и туманы. Это еще одна уникальная особенность Камчатки. Для серфинга больше всего подходят северные ветра, ну или северо-западные или северо-восточные, в общем, любые, кроме южных. Северные ветра дуют с берега и заставляют океан работать во благо серферов, образуя волны с идеальной «стеночкой», а иногда и трубы. А благодаря открытой береговой линии волны получаются длинными и очень ровными.

Добравшись до лайн-апа, открывается завораживающий вид на Халактырский пляж с редким в природе черным вулканическим песком и на «домашние» (так их называют камчадалы) вулканы (Авачинский, Корякский и Козельский) в снежных шапках.

Еще до поездки мы сильно переживали из-за очень холодной воды. А ведь среди нас были и те, кто вовсе не пробовал серфинг. Но в результате оказалось, что правильно подобранное оборудование позволяло находиться в воде по 3-4 часа в день. В это время года вода примерно +15 градусов, хотя при определенных условиях температура может немного колебаться. Гидрокостюмы, перчатки и тапки нужно иметь толщиной 5 мм. Худи (гидро-шлем на голову) может быть толщиной 3мм. Важно помнить, что данное оборудование надо подбирать особенно тщательно, так как на первый взгляд незначительный недостаток в правильности выбора гидрокостюма или аксессуаров может омрачить радость катания. Однако основоположники серфинга на Камчатке, ребята из Snowave, имеют в прокате огромный выбор хорошего и правильного обмундирования.

А чего только стоят эмоции, когда на вас из воды смотрят морские котики. Местные серферы называют их «партизанами», потому что они как бы незаметно подглядывают из воды. Видимо правильная серф-амуниция делает Камчатских серферов очень похожими на них самих. При этом катание рядом с котиками совершенно безопасно. Иногда приплывали посмотреть и сивучи - это разновидность морских львов, но они тоже не причиняют неудобств и дискомфорта серферам.

Все те, кто увлекаются серфингом знают, что любая серф-поездка очень зависит от погодных условий. Наши первые три дня пребывания были полностью посвящены серфингу. В основном все катание происходило с самого раннего утра, к полудню ветер менялся на он-шорный (с океана) и условия становились пригодными лишь для новичков, катающихся на «пенке». Начиная с четвертого дня со стороны Японии пришел тайфун, который сделал волны непригодными для катания на почти 6 дней.

Нас постоянно спрашивали, почему в 2-х недельном серф-трипе, всего 7 дней серфинга и так много экскурсий? Отвечает на этот вопрос сама природа этого удивительного края. Камчатка просто не может отпустить своих гостей не показав им хотя бы частичку своей красоты и разнообразия.

И эти дни нас ждали: поездка на термальные источники, прогулка по городу, посещение местного рынка с морскими деликатесами, рыбалка с икрой-пятиминуткой и засолом пойманной рыбы, поездка на геотермальную станцию, морская прогулка по бухте Авачинская с морской рыбалкой и тестированием свежепойманных морепродуктов, а также восхождение на Авачинский вулкан. Расскажем немного подробнее о наших приключениях:

Термальные источники

Камчатка знаменита большим количеством целебных Термальных источников. Издавна самыми популярными у местного населения являютсяНижне-Паратунские термальные источники, которые находятся в 30 км. от города, в п. Паратунка. В этом месте источники «прибраны» в облагороженные термальные бассейны в разных домах отдыха и санаториях. На выходе вода 35-45", а содержат она половину таблицы Менделеева и лечит практически от всех известных болезней. За все это они и были нами выбраны в качестве экскурсионной программы. Однако проведя там достаточно большое количество времени купаясь, фотографируясь и впитав в себя все полезные минеральные, стало понятно, что это не последние Термальные источники, которые мы посетим. В последующие дни мы еще несколько раз заезжали на другие дикие источники, чтобы погреться и передохнуть после экскурсий.

Прогулка по городу

Обзорная прогулка по Петропавловску-Камчатскому и окрестностям напрочь рассеяла миф о том, что на Камчатке хороша только природа и в городе нечего делать. Вид на «домашние вулканы» тут открывается из любой части города. Сильно впечатляет невероятное сочетание советской постройки с могущественными вулканами. Прогулка по городу происходила в солнечную теплую погоду. Самым излюбленным местом местных жителей является бухта в центре города. Отсюда открывается невероятный вид на саму бухту и выход в океан.

Мы прошли много пешком и посмотрели как живут местные жители, посетили центральный рынок (местные его называют «шестой километр», находится он почти в центре и добраться до него можно на общественном транспорте) и купили себе рыбу и икры на пробу.

Во время прогулок по городу в последующие дни по погода была совсем другой и город показался уже не милым и нежным, а суровым и жестким. И благодаря этим контрастам мы поняли как противоречив этот город, как он разнообразен и удивителен, несмотря на бросающуюся в глаза серость. Есть много мест для чудесных фотографий.

Рыбалка

Побывать на Камчатке в период нереста лосося и не съездить на рыбалку является преступлением даже для «анти-рыбаков» :). На рыбалку мы отправились на реку «Быстрая». Приехав рано утром на место и получив инструктаж от профессиональных рыбаков, мы расселись по лодкам и отправились в путь. Оказывается рыбалка – это не так уж просто, но благодаря обилию рыбы в камчатских реках улов был огромным даже при том условии, что добрая половина нашей команды держали удочки в первый раз в жизни.. По пути нашего сплава мы повстречали медведя. То ли радоваться, то ли бояться – эти решения каждый принимал сам для себя. Но увидеть этого прекрасного и очень опасного зверя в живой природе - зрелище завораживающие.

Если Вы вдруг оказались на Камчатке и неожиданно встретите медведя, то стоит знать о следующих правилах поведения в этом случае:

1. не бегите;

2. начинайте громко шуметь, топать, кричать (медведи не любят громких звуков);

3. не ходите никогда одни, лучше перемещайтесь группами;

4. не пытайтесь спрятаться от медведя на дереве;

при посещении диких мест можно иметь с собой так называемые «фаеры», которые отпугивают медведей и продаются во всех местных охотничьих магазинах. Также этого зверя пугает грокие звуки, поэтому местные проводники используют «звуковые балончики».

В обед нам приготовили икру «пятиминутку», икру, которую только что достали из свежепойманной рыбы, промыли и сразу засолили, деликатес, который нельзя попробовать в Москве.

«Дачные гейзеры»

Экскурсия на вертолетах в долину гейзеров Кроноцкого заповедника очень дорогая (стоимость такой экскурсии начинается от 35 000 рублей с человека), поэтому мы отправились в так называемую «Мини–долину гейзеров» или «Дачные гейзеры». Этот вариант гораздо дешевле.

Находятся гейзеры достаточно далеко от города. Добирались мы около шести часов на удивительном транспорте «вахтовка», а по местному «шишига», потому что только эти машины могут пройти по местному бездорожью. Находится долина рядом с геотермальной станцией высоко в горах. Кстати, там тоже есть вероятность встретить медведя, поэтому мы старались друг от друга не отставать. Удивительный вид предстал нашему взору в горах. Гейзеры, пар от них, ледник, спускающийся с гор, а на их фоне яркие и красивые цветы и травы.

И все это было совсем рядом! Невозможно словами описать ощущение того, что под вашими ногами «живая гора», которая «дышит».

Морская прогулка

На тихоокеанском побережье полуострова на 20 км вглубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней - Авачинская бухта. Бухта очень красива благодаря скалам, сопкам и окружающим берегам. С бухты открываются виды на Корякский, Авачинский и Вилючинский вулканы. На входе в бухту стоят скалы под названием «Три Брата», которые являются официальным памятником природы и свое образным символом Авачинской бухты и г. Петропавловска-Камчатского.

Выход в Авачинскую бухту был в туманный и не очень погожий день, но качаться на волнах нам нравится в любую погоду! Во время прогулки мы ожидали встречи с касатками, но, к сожалению, не дождались, но взамен получили потрясающий вид на «Трех братьев». Нам также удалось порыбачить и попробовать икру морских ежей, которых для нас поднял дайвер пока мы рыбачили. Пойманную рыбу нам пожарили прямо на корабле, так что мы вдоволь насладились как прогулкой, так и предложенной кухней. Отправляясь на такую прогулку, важно выпить лекарство от укачивания, даже если Вас раньше не укачивало. Наши городские организмы были не совсем готовы несколько часов провести в открытом океане. Но при этом от прогулки остались только самые позитивные впечатления.

Восхождение на Авачинский вулкан

Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края. Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов. Авачинская сопка — один из наиболее часто посещаемых вулканов на Камчатке. Это обусловлено относительной доступностью вулкана, его близким расположением к столице края.

Восхождение на вулкан было для нас достаточно экстремальным, несмотря на туристический маршрут. Погода в тот день нас снова не баловала, но все мы были готовы к испытаниям. К сожалению, на вершину к кратеру нам попасть не удалось (высота пика сопки 2741 м). Мы поднялись до отметки 1550 метров, и после этого наш гид принял решение возвращаться к подножию. Причина была в сильнейших порывах ветра, и идти дальше было опасно. Но впечатлений всем хватит еще надолго. У подножия мы встретили еврашек (местные животные, которые любят поесть орешки с рук туристов), но мы так обрадовались им, что хором вкрикнули: «Еврашки»! И еврашки, конечно же, решили уносить ноги от столь восхищенных и любвеобильных туристов.

Тайфун прошел и наша группа вновь получила возможность вдоволь насладиться родными волнами Халактырского пляжа. Помимо прочих достоинств этого места стоить отметить то, что спот подходит абсолютно для всех. Дно этого пляжа песчаное, а намытая годами «банка» позволяет волнам почти ежедневно вставать и падать в одном и том же месте. Знание и опыт ребят из Snowave позволяют заниматься и совершенствовать свои навыки серферам всех уровней. Отличием катания в эти дни от наших первых дней серфинга на Камчатке было то, что небо было затянуто облаками и периодически с гор спускался туман (местные называют его «вынос»). Это делало впечатления еще более яркими. На пустых лайнапах Камчатки мы чувствовали себя героями фильма, а серфинг в таких условиях позволил осознать важность момента, когда ты можешь слиться с океаном полностью, быть с ним один на один. Один известный серфер сказал, что серфинг - это очень интимное занятие. В полной мере смысл этих слов мы смогли понять именно на Камчатке, когда катались в наши завершающие дни.

Мы осуществили свою мечту и открыли для себя сказочный серфинг на родных волнах, увидели красоты полуострова Камчатка, познакомились с дикой и первозданной природой, с добрыми и отзывчивыми людьми, ощутили гармонию человека и окружающего мира, а главное стали настоящими друзьями! Наша команда с самого начала старалась сделать эту экспедицию максимально интересной и запоминающейся. Такой, чтобы каждый почувствовал, что сбылась его мечта! И нам кажется, что нам это удалось! Мы обязательно вернемся сюда еще не раз!

Проект Surfway благодарит за помощь в организации экспедиции авиакомпанию «Трансаэро», школу «Snowave», тур-оператора «Чип Трип», порталы «GF Home», «НеДома.ру», «Glader.ru», журнал «Birdy Magazine», а также всех наших друзей!


comments powered by Disqus