Вот и закончился еще один сезон в горах. Наверное, самый длинный из всех. И, пока что, самый интересный. Это был мой третий сезон в Гудаури. Казалось бы, что нового можно «выжать» из курорта, на котором приходится висеть по 6-8 часов в сутки 120 дней в году, который обкатал вдоль и поперек, где знаешь каждую скалу и каждый изгиб рельефа? Элементарно: новый стафф, старые и новые друзья и новые возможности. Добавьте к этому позитивную компанию коллег из Snowlab Gudauri, немного репчика, немного трэша – и каждый ваш сезон станет на 100500 Кельвинов ярче предыдущего.
В этом сезоне снега, несомненно, было больше и не только на Кавказе. Я даже не знаю, где сыпало обильнее – в моих родных Карпатах или в Гудаури. Порой, получая приглашения от друзей катнуть и читая отчеты, я еле сдерживался, чтобы не бросить все и «махнуть не глядя». Но в эти моменты обязательно появлялась новая «тема» сходить куда-нибудь или же отличный прогноз…Свое решение данной проблемы предложил наш гид и отличный райдер Лёша Еремеев. На кануне очередного снегопада он неожиданно уехал в Тбилиси прогуляться по музеям. И прославился.
Извини, Лёша, не удержался.
А мне в это время приходилось вместо него тащиться на Ломиси – самый высокогорный монастырь в Грузии. Маршрут, которого всегда ждешь с нетерпением. Монахи способны дать ответы на вопросы, которые ты даже не собирался им задавать, но давно вынашивал в голове.
Кельи монахов. Справа - вход в церковь.
Рядом с церковью VII-VIII ст.
И даже этот, казалось бы, исхоженный маршрут способен предложить что-то интересное, то чего нет в других местах: нетривиальные линии спуска и безбашенный кулуар, который достойно дополнит «зачетку» любого фрирайдера. Пока что нашей команде удалось пройти его только частично и без фото-доказательств.
Пощекотать нервишки себе и другим в прошедшем сезоне получилось в ущелье Хада : масштабное, оно тянется на многие километры к востоку от Казбека. В прошлом сезоне ребята заходили в него сразу с Кудеби. В этом году мы забрались туда уже со стороны Садзеле.
Первое впечатление от увиденного: «достаточно одной таблЭтки». То есть стоит там катнуть всего раз, чтобы больше никогда не возвращаться. Огромнейшие поля, которые через каждые 50-100 м исполосовали лавинные выносы. И при этом там невероятно мало мест, где можно от них укрыться: маршруты схода лавин очень непредсказуемы…
Один из самых масштабных выносов. Свое начало берет с правой вершины.
Первые 5 км спуск довольно таки радостный, хоть и стрёмный: крутой старт, потом вход в довольно узкий кулуар, далее длинный выкат по гребню в само ущелье. И вот здесь есть выбор: свалиться к реке и тропить до поселка Хада с риском провалиться в ледяную воду. Или попытаться пройтись широчайшими полями сверху, рискуя сорвать всю эту массу, которая способна расплющить как минимум броненосец «Потемкин». Лыжникам проще второй вариант маршрута, сплит-бордерам все же безопаснее пройти ущелье рекой.
У нас на все про все ушло 5 часов. Оставшиеся 11 км я успел сдать парочку нормативов по беговому сплитбордингу, мини-слалому и еще куче неолимпийских дисциплин. В рацию я вещал речевки типа «Ни шагу назад, ни шагу на месте…» - лыжники оторвались далеко вперед, надо было хоть как-то развлекаться.
Не обошлось в этом сезоне и без трагикомедии: как-то двое москвичей умудрились съехать в Хаду в густом тумане. Каким чудом им удалось вернуться оттуда целыми и невредимыми – загадка. Вернулись через 11 часов под аплодисменты друзей и сочувствующих. По их версии, весело было только первые 3-4 часа…
Райдер Алексей Еремеев, г. Бидара. Позади - г. Казбек.
Долина Коби и Бидара – это тема для отдельной статьи и целой серии фото-репортажей. Стоит обратить внимание на новые тенденции. В этом году туда съездило немеряное количество людей, как скитуристов, так и участников фрирайд-программ с локальными гидами. Это было особенно заметно во время затяжного бесснежия: люди расползались на маршруты как тараканы (да простят мне такое сравнение все, кто отловил пухлого за пределами Гудаури), не оставляя ни одного «живого» кулуара.
Бидара, вид с Крестового пер-ла.
Такого скитура и сплитура эти горы, наверное, не видели. Учитывая, что еще лет 5 назад только единицы катали здесь фрирайд вне трасс и только избранные ходили со спасателями на дальние маршруты. Соответственно, курорт впечатлил большим количеством скитур/сплитур-маршрутов. Он идеально подходит и для тренировок (прогуляться на скитуре от "Марко Поло" до вершины Садзеле с набором высоты 1300 м - очень даже неплохая разминка), и для нормальных покатух. И далеко не все маршруты есть на карте курорта, лучше и безопаснее воспользоваться услугами гидов.
Спуск в ущелье Коби.
Ну и хитом сезона стала прогулка к подножью г.Чаухи (3842 м) . Место, удаленное от Гудаури на 30 км и без следов цивилизации. Видом на зубастые вершины этой горы можно любоваться как с Садзели, так и с Кудеби, её часто путают с Ушбой. Гора подкупает легкостью подхода к ней и ошеломляет своими масштабами и возможностями.
Г. Чаухи.
Весной можно доехать машиной почти до самого поселка Джута, а оттуда – всего 2,5 км с набором высоты около 200 м - но это только к подножью. Зимой, наверное, топать придется от с. Куркуча, что на 10-15 км больше. Но гора того стоит! Чаухи похожа на зуб мудрости доисторического исполина. Летом здесь во всю резвятся альпинисты и туристы, которые любят пешие походы. О каких-либо зимних достижениях райдеров на этих скалах мне пока не известно.
Небольшой компанией - Рустам Ибрагимов, Антон Балицкий и я - мы дошли до плато у подножья горы, попили чайку с ништяками и решили потраверсить чуть правее. И тут мои камуса начали отваливаться как гусеницы у подбитого танка. Все таки мокрый весенний снежок – непростое испытание для старых камусов, особенно при боковых нагрузках. Поэтому я откололся от коллектива и рубанулся ближайшим кулуаром «в лоб». Поднимался так, пока не подскользнулся – один из «ковралинчиков» предательски соскользнул и разложился впереди меня.
Тем не менее, я выкарабкался на ближайший пупырышек, где услышал свист. Это подавали сигнал парни, опередившие меня на подъеме. Рустам помахал руками и начал спуск. И только я хотел крикнуть, чтоб он не заезжал на перегиб, как...
Внимание, ненормативная лексика и неуместный смех.
Сначало мне было не до шуток. Но потом стало ясно, что все обошлось. А глупый смех - это последствия давнего знакомства с Русом: это далеко не первая лавина, на которой он прокатился. Он ходит в бэк осторожно, но если уже срывает что-то - то превращается в лихача и ацкого падонка.