Эта моя маленькая статья для тех, кто решил сделать сноуборд самостоятельно, вручную, без специального оборудования. Перед этим я просмотрел много сайтов и форумов, на которых толком ничего про это не написано. Вот решил рассказать, как я сделал свою доску. Не понимаю, что в этом такого, все так негативно к этому относятся? Меня бесит миф о том, что самоделки из фанеры не управляемые… Все, что ли пробовали на самоделках кататься??? Доска входит в поворот не из за всеми любимого стального канта, а за счёт своей формы ( радиуса ). Кант только улучшает сцепление доски со снегом. Пишут ещё что, легче б/у комплект купить в магазине... Для некоторых не легче! Я имею ввиду регионы, провинции и ПГТ. В моём городе население 40000 человек и ни в одном магазине не то что сноубордов, нет даже обычных спортивных зимних перчаток, поеду в Тулу покупать на этот сезон. В прокате только беговые лыжи, да и мест где кататься не много, подъёмников нет и не будет. Попробуй найди по интернету магазин в котором устроит цена, есть твой размер и что бы не мусор какой-нибудь купить… По любому придется ехать в крупный город, или областной центр и искать, выбирать подходящий вариант целый день. Ещё неизвестно, кто в ботинках ходил, чем болел и как на доске катался. А там уж повезёт или нет… Ладно, теперь вернёмся к тому, зачем я начал это писать… Первую свою доску смастерил сам ( и несколько следующих ), не тратя на это ни копейки. Загорелся этой идеей в 2002 году после просмотра фильма про сноубордистов. Сейчас уже не вспомню, как назывался, что-то типа « Экстрим алы». Жил тогда (и по сей день ) в небольшом городишке на окраине тульской области. О покупке настоящего борда не могло идти и речи. Это сейчас можно купить комплект для начинающего за 7000. Тогда это стоило что-то около 14000 рублей + дорожные расходы. Сумма, согласитесь, баснословная для студента, живущего с матерью и младшей сестрёнкой. Но желание было настолько сильным, что в дело пошла 4-х миллиметровая фанера от шкафа. Ну… знаете… служит для задней стенки в шкафах, тумбочках… Сейчас для этого ещё используют ДВП ( кразис ). В общем, втихаря от матери, аккуратно снял этот кусок фанеры, сделал чертёж – увеличил вырезку фотографии борда из какого-то журнала, ( не забывайте, что ширина доски зависит от размера ноги ), начертил на фанере и аккуратно выпилил это чудо инженерной мысли. Почему я выделил – аккуратно? По одной простой причине – Выпиливая лобзиком с ней ( с этой причиной ) не столкнёшься, а вот при использовании пилы, даже с мелкими зубьями бывает, что фанера с обратной стороны расщепляется. Получается что-то вроде - с одной стороны нормальная доска, а перевернув её, как будто зверь какой-то погрыз. Округлые части выпиливал пилой с узким полотном, такие мини пилы продаются в магазинах для туризма ( я взял у знакомого пацана ). Спешка при выпиливании не допустима!!! Помните об эстетической красоте своего борда. После выпиливания зашкурьте края заготовки наждачной бумагой. Рисуя заготовку на фанере, обратите внимание на расположения волокон древесины, борд должен располагаться только вдоль волокна. Если выпилите поперёк, всё… Два метра по снегу и у вас на ногах не сноуборд, а две большие лыжи. Про загибание концов могу не писать, как загнуть фанеру каждый школьник знает. Я просто взял свою заготовку, засунул один конец в раковину с горячей водой на 10 минут, потом вставил этот мокрый конец доски в щель между косяком и дверью, зафиксировал табуреткой борд так, чтобы придать форму ( угол ) загиба. Спустя, часов 18, на следующий день, вытащил заготовку и тоже самое проделал со вторым концом доски. Вуаля! Пол дела сделано ( подумал я ). Сразу возник вопрос креплений. Ну не болтами же ботинки к доске прикручивать…??? После не долгих раздумий и сомнений снял с кровати, со шкафа, с тумбочки и комода УГОЛКИ ( везде по два, чтобы мать не спалила ). Да, да, уголки. Вы все такие видели, они служат для крепления ДСП панелей шкафа под прямым углом. У них форма буквы – Г. На одном «ушке» - отверстие ( дырка ), а на втором «ушке» - вырез как вытянутая буква – С. Продаются в мебельных, хозяйственных и строительных магазинах. Сейчас, иногда встречаются из алюминия, так вот, только сталь ! Используйте только стальные уголки. На крайняк подойдёт всё похожее на такой уголок. Всего понадобилось 8 штук - 4 на правую ногу, 4 на левую и 8 гаек с болтами. Далее, поставил ботинки на доску под нужным углом, учитывая расстояния между ног «от кисти до локтя» ( индивидуально под вашу стойку, кому как удобнее). Обрисовал карандашом подошву на доске. Замечу, что ботинки или кроссовки должны быть на толстой подошве!!! И желательно прошиты. Теперь самое главное и ответственное – Для фиксации носка ботинка устанавливаем два уголка, по обеим сторонам ботинка, практически впритык к ботинку. Но ушком не внутрь ( под ботинок ), а наружу. Отмечаем место необходимого отверстия для крепления уголка, на доске. Тоже самое повторяем и с пяткой, по одному уголку с каждой стороны пятки. Теперь, сверлим дырки в доске для болтов. На скользящей поверхности ( сторона которая лежит на снегу ) более толстым сверлом ( № 10 ) делаем углубления, для того, чтобы болтики были как говорится – заподлицо, то есть были утоплены в фанере. Все отверстия проделаны, все 8 болтов вставлены в доску? Прикручиваем гайками уголки на свои места, ( для примера, на фото, я использую только один уголок ). Ставим ботинки в «крепления», в идеале они немного будут болтаться в этой конструкции ( 2-3 мм люфта это нормально), слишком плотное прилегание подошвы к уголкам затруднит сам процесс крепления ботинок к доске. Отмечаем на подошве ( с боку ) места отверстий от уголков. Сделать это нужно, как можно точнее, на носке и пятке с обеих сторон подошвы. Далее, берём электрод ( в нашем случае чем толще тем лучше ) тройка не пойдёт, можно толстую, прочную проволоку ( 4 мм в диаметре самое оно! ). Если взяли электрод, сбейте, счистите с него шлак (не знаю как эта хрень называется ). Нагрейте его на газовой плите, возьмите ботинок и прожгите в подошве дырку в местах, которые пометили. Но не пробуйте сразу прожечь всю подошву на сквозь!!! Ваш «глаз - алмаз» и «руки – крюки» могут вас подвести. Лучше с одной стороны начать ( 2 – 3 см по направлению к противоположной отметке ), а с другой стороны сделать уже сквозное отверстие. Для облегчения выполнения этой задачи я прочертил линию на подошве, по которой ориентировался. Накаливайте электрод и проводите им по сделанному каналу до тех пор, пока он свободно не начнёт ходить. Но не переусердствуйте, слишком широкое отверстие тоже плохо. Не переживайте, ботинки не испортятся. Подошва имеет ячеистое строение. А так-так они зимние, вода попадать не будет ( снег ведь кругом ). А я в таких и осенью и весной гонял два года. И катался и на занятия ходил. Ничего с ними не случилось. Теперь делаем 4 заготовки из электродов под длину «креплений» так, чтобы при вставленном электроде в уголки через ботинок он торчал не меньше сантиметра. Один конец электрода загибаем буквой - Г, для лёгкого и быстрого извлечения и снятия ботинок с доски, я сделал их в форме буквы – Р. Вот в принципе и всё. Покрыл олифой и покрасил первый свой борд в зелёный цвет, скользяк покрасил трижды с суточным интервалом. Подождал три дня от последней покраски и пошёл довольный и счастливый на горку. Красил обычной фасадной масляной краской. Конечно, 4-х миллиметровой фанеры хватило на три спуска… Уголки с болтами просто вырвало из неё. НО! Всё работало отлично !!! После этого мы на стипендию, с другом, купили лист 6 мм фанеры ( пяти слойная, размер листа 150см на 150 см тогда стоил 280р. ) и вырезали четыре борда-заготовки. Обращайте внимание, как расположены волокна древесины!!! ( на борде они должны идти вдоль ). Всё сделал, как описано выше и катался на своей чёрной, глянцевой деревяшке два сезона. Друг немного модернизировал свою доску, сделав для фиксации носков ботинок – ремешки ( я против этого, при незначительной нагрузке гнётся электрод, он же теперь один отвечает за жёсткость креплений ). Нам приходилось раз в месяц только подкрашивать края доски. Потом я сделал ещё два борда из остатков и продал их по 300 рублей каждую. Далее мне поступило предложение сделать за вознаграждение ещё две доски... Приятно когда твоя идея поддерживается и пользуется спросом. Сделал в новых досках только кое какие доработки – вырезал площадки под подошву ботинок из той же 6мм фанеры, чтобы ботинки были выше от земли и не цепляли снег при поворотах ( при закантовки доски ). И немного выгнул середину доски дугой, для амортизации ( как у настоящего борда ). На такой деревяшке спокойно делал 180 на небольших кочках, три раза сильно врезался доской в пеньки, падал с 2 метрового отвеса в снег… Всё целое, только закрашивал места сколов краски. Иногда, от сильных падений гнулись электроды и болела жопа с головой, но электроды тут же легко выпрямлялись руками, а азарт и адреналин заставляли забыть о боли. Не стоит бояться, того, что электрод вылетит при езде, у меня и моих знакомых такого ни разу не было. Резиновая подошва зажимает его в своих ячейках плотно под воздействием вашего веса. Учитывайте это при отстёгивании ботинок ( вынимаешь электрод из пятки - перенеси вес на носок, вынимаешь из носка – встань на пятку ). Плюсы такой доски: 1) копеечная себестоимость. 2) малый вес конструкции. 3) полная свобода творчества ( цвет, форма ). 4) быстрое и лёгкое отстёгивание доски от ботинок. 5) легко помещается за шкафом, 6) удобные ботинки при ходьбе ( по сравнению с настоящими сноубордическими ) – это большой плюс если приходиться преодолевать большие расстояния пешком или при отсутствии подъёмника. 7) при глубокой царапине просто закрашивается той же краской. Минусы: 1) сложна в управлении, но только на большёй скорости. Тормозной путь значительно длиннее, чем у доски со стальным кантом. 2) при столкновениях с деревьями, пнями и тому подобное, порой откалываются большие щепки. 3) сарказм и шутки от людей, которые катаются на заводских сноубордах. 4) на глубоком снеге и при длинных размерах доски возможен перелом борда пополам ( всё зависит от веса бордера и толщины фанеры, в моём случае – я весил 58 кг, 6 мм фанера, длинна доски 140 см, ни разу не ломался ). 5) если использовать низкие ботинки и кататься по заснеженной не накатанной трассе, то быстро намокнут ноги. 6) так же при управлении доской в низких ботинках, большая нагрузка на голень. 7) при плохом, неровном пропаивании в подошве канала под электрод возможны сложности при креплении ( долгий поиск внутри подошвы нужного отверстия ). Правда, у меня такого не было. Всё легко крепилось и снималось, пристёгивал доску за 15 секунд, снимал за пять. Попробуйте на настоящем борде за 15 секунд пристегнуться. Если у вас крепления не стейп ин, то для этого как минимум потратите пол минуты. 8) Изредка приходиться подкручивать болты, так как дерево не металл, и от нагрузок со временем болт вминается в древесину, но это даже не минус… После шести – семи дней катания этот процесс прекращается. 9) Я как-то раз потерял один электрод, пришлось идти домой, делать новый. После этого брал один прозапас, но больше, ни разу не терял. 10) После установки «креплений», угол стопы остаётся таким, как вы его задали с самого начала. Так что сразу определитесь с удобной для вас стойкой ( ширина ног, угол поворота стопы и впереди стоящая нога – гуфи или регуляр – правая или левая ). Для выпиливания и сборки такого борда требуется 5 часов, плюс загиб концов, плюс высыхание после покраски. Неделя неторопливого труда, после учёбы или работы. Про скорость катания написать ничего не могу, так как судите сами – опытный райдер на такой деревяшке кататься не будет, а новичку запредельные скорости не нужны. Каждому своё. В конце 2004 ушёл в армию, после армии попал в тюрьму, вернулся к нормальной жизни в 2009 и практически сразу купил в Москве новый простенький комплект за 15 штук рублей. С фанерой, конечно, не сравнить, но если у кого-то сынишка просит сноуборд, а с финансами беда, можно сделать и такой, что я описал выше, если конечно руки не из задницы растут. Пара трафаретных рисунков и доску не отличить от настоящей на расстоянии 10 метров. Может эта информация кому нибудь поможет. Хотя я видел в этом году ( 2010 ) в детском мире, детские доски из пластика с ремешками всего за 800 рублей, правда на доске было всего два ремешка, один для правой ноги и один для левой. Не понятно, как пятку то фиксировать??? В прошлом году видел двух мальчишек, которые по очереди пытались съехать с горки на доске от скейтборда. Забавно. Сразу вспомнил себя восемь лет назад. Наверное, это и спровоцировало меня написать такую статью. Фото старого моего боевого, самодельного борда выложить не могу, он остался у моей бывшей девушки, она тоже на нём училась кататься. Остались только: запасной электрод и не завершённая заготовка из фанеры, на которой я вам всё и показал. А вот то, что я нашёл в поисках информации хоть какого-то самодельного борда в сети: Все мы понимаем, что это бред собачий… Тут больше подойдёт надпись не «для умелых рук», а «для умелых ног»… Для тех, кто хочет купить себе впервые сноуборд, отмечу – начинайте свой выбор всегда с ботинок, я считаю, что ботинки самая важная деталь набора. Помните! - Только ботинки непосредственно контактируют с вашими ногами. Они должны сидеть плотно, но не жать. Берёте ребёнку на вырост? Что за бред? Здесь такое не прокатит. Пожалейте его маленькие ножки, на которые вы хотите надеть шерстяной носок, чтобы нога не болталась в большём ботинке. Я, в обычных, синтетических носках парюсь в минус 15 и минус 25 градусов. И вата, набитая в носок ботинка, тоже не вариант, сместится центр тяжести ребёнка по отношению к доске, в итоге - ушибы и травмы вашего малыша из-за глупости и скупости родителей. Для меня важна правильная стойка, носок может чуть больше выходить за пределы доски, чем пятка, но, ни как не на оборот! И не старайтесь собрать комплект по цвету - под цвет куртки или к штанам. Пусть доска будет красная, крепления синие, а ботинки чёрные, но чтобы всё идеально подходит друг к другу по размеру. Это лучше чем взять комплект в цвет и мучиться из-за слишком больших и широких креплений, или из-за узкой доски, или из-за неудобных ботинок. Вторая по значимости деталь комплекта это крепления. Не покупайте дешёвые крепы!!! И не верьте продавцам-консультантам. Главным при выборе креплений, для меня существует три пункта – 1) металлические!, а не пластиковые трещотки ( клипсы ), 2) Широкие стрэпы ( ремни для фиксации ботинка в креплениях ), 3) металлическая! рама ( дуга, в которую упирается задник – хай-бек ). А вот - база с демпфирующей вставкой в области пятки, регулировка угла наклона, Сapstrap с анти-скользящим внутренним покрытием, регулировка длинны стрепа без инструмента, база с амортизаторами и регулируемыми газ педалями… и так далее, рассчитано на любителя или на размер вашего кошелька. Прошу строго не судить меня прорайдерам или как вы себя называете? Я лишь поделился частицей своего маленького опыта начинающего бордера. Написал всё как вижу, как знаю, что сам испытал.