Павел Черепанов и Александра Валаева
28 мая в "Пространстве Воздух" на Лужнецкой набережной Костя Галат показывал свой очередной фильм.
"Пространство Воздух" – это странное сооружение в трех шагах от Москвы-реки и в тысяче шагов (или около того) от метромоста со станцией "Воробьевы горы". Если ехать на роликах (а по Лужнецкой набережной все уважающие себя люди ездят на роликах, в крайнем случае допускается велосипед), то шагов получится существенно меньше. Маленькая модель большого города будущего: одна большая белая полусфера (радиус, наверное, метров 25–30), собранная из тысяч треугольников, и две поменьше положены прямо на газон. Внутри бар, столики, туалеты (NB!), большой экран и обалденная акустика – любой звук внутри сфер, видимо, в результате многократных отражений усиливается многажды.
Толпа, собравшаяся посмотреть фильм, впечатляла. Взгляд то и дело вычленял из нее знакомое лицо. Костя приходил в редакцию за несколько дней до события и осторожно говорил о восьмидесяти гостях. Мне кажется, действительность превысила его ожидания в несколько раз. Люди стояли, ходили, пили пиво, разговаривали, сидели на траве, пускали фризби. Но до тех пока не начало темнеть. Ближе к одиннадцати все дисциплинированно потянулись внутрь. Пятиминутная Костина речь была посвящена оправданиям. Дескать, когда в течение нескольких снегопадных дней терпеливо ждешь, когда же наконец распогодится и откроют канатки на гребень, то стоит этому случиться, забываешь про все на свете, в том числе про камеру, и мысль только одна: взорвать целину. А потому что получилось, то получилось, не судите строго, если не будет доставать в фильме крутых кадров с крутыми проездами.
Коротко предыстория. В январе-феврале этого года внимательный и пристрастный наблюдатель, оказавшийся в Гульмарге, легко мог обнаружить среди огромной и пестрой толпы маунтинфилов, расписывающих вдоль и поперек склоны легендарного уже массива, двух райдеров Триал-Спорта – Костю Галата и Илью Колеснова (в миру ZIC), немецкого лыжника Акселя Хёрмана (все трое неоднократные авторы нашего журнала), прекрасную девушку Дашу и сопровождающих их лиц.
Эта чудесная компания занималась тем же, что и все люди вокруг: каталась, каталась, еще раз каталась, удивлялась местной жизни, знакомилась с аборигенами и снимала кино. Результат всего этого мы и увидели на экране.
Фильм, на мой взгляд, прекрасный. Костя называет свой творческий метод "пэйнт-ит-уайт": мол, я маляр с большим ведром белой краски. Но мне кажется, в своей синема-живописи он одной кляксой на палитре не обходится. Как у гренландских инуитов есть несколько десятков слов для обозначения снега, так у Кости тысячи оттенков для того, чтобы показать белый цвет.
В фильме есть все, чего ждет уже успевшая соскучиться по горам душа (хотя сезон только-только закончился). Красивые пейзажи, красивый снег, красивые проезды, красивые люди ("слово "красивый" одно из Костиных любимых, когда он берется описывать жизнь). Много романтики-лирики-поэзии. При съемках местной жизни использован метод "контрового света" (и в прямом, когда объектив нацелен против солнца, и в переносном смысле этого выражения). В результате грязь и все острое оказывается затенено, а проступает самая красота.
"Kashmir. Paint It White..." – это, конечно, не экшн-фильм, в которм райдеры показывают уровень на грани фантастики (добра и зла, возможного, ненужное зачеркнуть), но это ски-порно в лучщих его традициях.
Ну, в общем, как говорят, спрашивайте в киосках города.
Спасибо Паше Черепанову, за то, что "захватил все-таки с собой маленький фотоаппарат". Иначе бы мне пришлось снимать телефонной камерой, а она уже очень старенькая и слабая.