Карыхалин - Интервью для snowshop.ru

Добрый день, Павел.
Здрасте.
Снимаешь?
Снимаю.
Расскажешь?
Чего рассказывать то?
Ладно, давно катаешься?
Лет пять, наверно.
Как начал снимать?
Ну, первую камеру мне дал Кот, чтобы я снимал там тусы, угары всякие, трэш…
Ролики снимал со сноубордом тоже?
Да, первоначальная идея была отснять материал для видео Good Fellows, когда только придумали все, на тот момент в фильм должны были войти ролики, сноуборд, и все происходящее вокруг тусы GF.
То есть, ты снимал и сноуборд, и ролики, и тусовки? Ты все время с камерой ходил что ли?
Да нет, камеру дал Кот, для съемок сноуборда/треша, а ролики снимал сам Саша Бычков. Правда, Я вот в Киев с командой Игуана один раз ездил, и в Питере той весной ролики снимал немного еще, а так, я сразу позиционировал себя как сноуборд оператор. Кадры для первого ролика использовались и мои, и Котовские.
Кстати, а потом, с роллерами вы прекратили отношения?
Да нет, Женя Леонов, Кирилл Горбунов и все ребята остались, просто роллеры в какой то момент перешли на другой уровень, поездок очень много стало, Европа, катание перешло на качественно новый уровень, мы стали реже появляться вместе, поэтому для многих сейчас Good Fellows ассоциируется лишь с зимней их частью. На самом деле, сейчас мы работаем над фильмом, и если не в нем, то в бонусах к нему вы точно все увидите, как все на самом деле все было.
Понятно, когда ты начинал снимать, ты еще учился, этим летом ты закончил, по-моему, институт, если не секрет, какая у тебя специальность, и собираешься ли ты дальше по профессии?
Да, в этом году я наконец закончил свои отношения с учебой, по специальности бухгалтерский учет и аудит, по специальности работать не собираюсь, хочу всецело посвятить свое время съемкам видео, каким-то сопутствующим делам, благо вроде все располагает к этому. Хочу более серьезно подойти к процессу создания фильма, так как этого не делал еще ни один отечественный сноуборд-фильмер.
Можешь поподробнее?
Я сейчас начал работу над фильмом, была уже поездка в Европу, сейчас снимали перила в городе, в конце января планируется еще одна вылазка в Европу, кроме этого в планах Узбекистан, Камчатка, Приэльбрусье, Домбайский лагерь в этом году обещает быть, Летний, Питер, опять же.
Твой фильм будет с GF исключительно? С кем работаешь?
По поводу райдеров, это кроме GF еще и Flamamble, это очень активные ребята, они уже давно находятся именно в состоянии работы сноубордической, мы сейчас очень плотно работаем вместе, последние съемки пиратов в Москве, у них есть чему поучиться, а по поводу самого фильма, пока нас поддерживает Алексей Дергачев, его бренды SP, Drake, Northwave, APO, Palmer, за что им огромное спасибо.
Ты работал официальным оператором в летнем SPC trip, снимал осенью в Австрии, бок о бок с Фло снимал джибинг в Москве. Подчеркнул для себя что-то новое?
Да, конечно. В Австрии, в Дакштайне снимала рекламу европейская команда Oneill, имел удовольствие подержать в руках 16мм камеру, Фло в Москве снимал на 8мм, да и в лагере у меня по началу была достаточно серьезная камера(отдельное человеческое спасибо О.Н.Цветкову), так что все ближе знакомлюсь с серьезной техникой и стараюсь быстро развиваться в этом направлении.
Расскажи про буржуйских операторов. В России эту должность пока занимают люди, которые либо раньше катались, либо которые заодно с катанием снимают.
Да, в России пока еще нет профессиональных операторов, большинство съемок, все-таки не дотягивают до буржуйских вариантов. Сейчас в Европе люди, которые снимают лучшие сноубордические фильмы, имеют какое то операторское образование. Конечно, сами райдеры тоже снимают на цифру, и лучшие кадры из этого попадают в кино, но в основном этим заниматься люди с специальным образованием, так как не зная основ, совершенно точно ничего толкового не сделаешь ни с 8мм, ни с 16мм.
То есть ты считаешь, что человек, имеющий профессиональное образование оператора, может снимать трюки так, как хотел бы райдер, зрители, как должен сам трюк выглядеть?
Конечно же, нет. Он должен просмотреть очень много выпущенной продукции, чтобы понять, как должен выглядеть трюк. Заодно должен просмотреть огромное количество рабочих материалов, чтобы он понял, почему из всех кадров именно этот выбран для кино, что именно так лучше всего выглядит этот трюк. Много общаться с самими райдерами, чтобы понимать харизму данного райдера, какой трюк ему лучше всего подходит и как лучше всего его снять. И совершенно точно он должен хорошо кататься на доске, потому что касается бэккантри, это снимается из таких мест, в которые некоторые-то сноубордисты побояться соваться.
То есть сноубордистом он все-таки должен быть?
Да, я считаю, полюбому.
Хорошо, расскажи про лагерь.
После этого лагеря я с большой неохотой поеду на Эльбрус, трудно будет нормально работать, дело даже не в камере, дело в материалах. У меня была маза - я снимал лагерь с момента возведения первых фигур, очень красиво, это был проект для НТВ, и вообще много куда планировалось использовать материалы. Просто это было частью меня, и либо это повторять в следующем году, либо отказаться совсем – по любому это мощный проеб, а сделать что-то опять, зная чем все закончилось в прошлом думаю будет очень трудно. Ну и кадры с катанием ребят не повторить, а они захотят ли опять выкладываться, работать на полную? Зная то, что их съемки валяются где-то в Баксанском ущелье, или что сверху на них записали свадьбу какого-то аксакала? Я думаю, не захотят.
Пожелания, какие-нибудь советы есть читателям нашего сайта, может какие-нибудь советы ребятам, пробующим снимать?
Не считаю, что уже что-то такое сделал, чтобы советы давать, желаю всем заниматься любимыми делами, удовлетворение от этого получать (от занятий любимым делом). Наверное, этот самое главное.
Интервью взял: Кнаф Использованны материалы: dozka.ru, dashika.com, logoped
Паштет и Пирумов снимают мегароллер в SPС Эльбрус


comments powered by Disqus