Сплитур на Южном Кавказе (часть ІI)

Часть I

Относиться к Гудаури, как и ко всему грузинскому, стоит с уважением. Кто-то хочет получить здесь европейский сервис и катание, как на Чегете. А кому-то этот курорт может показаться неинтерсным уже на третий день катания. Но и тем, и другим могу ответить одно: здесь спокойно и безопасно для тех, кто прокачивает скилы и в то же время мест для райдеров с большими яйцами хватает.

Например, «банана»-кулуар на северо-восточном склоне Бидары.

Банана-кулуар (по центру).

Подобраться к нему - задачка не для слабаков, а уж прокатиться в нем тем более. Стоит заметить, что в одиночку туда забираться не стоит.

Есть проезды и попроще. Лично мне больше всего запомнился спуск с одной из вершин Бидары в сторону Крестового перевала: лучи заходящего солнца, сдержанно-восторженные крики ребят из Icecream Crew «о, еще сопля пошла!»… А также непростая ситуация с одним из участников группы на спуске, побег от лавины, адская усталость в ногах после многокилометрового нон-стоп проезда и – что было самым неожиданным – дружеские аплодисменты группы французских и болгарских райдеров на финише.

Еще один первопроход удалось сделать на вершину, которую все видят, но почему-то игнорируют. На карте она никак не обозначена, поэтому я дал ей собственное название - Imagine Dragon. Если смотреть на нее с Кудеби, то можно четко различить контуры спящего дракона с большой крокодило-образной головой, закрученым хвостом и когтистыми лапами. Также на выбор названия повлияла одноименная группа, чей хит "Radioactive" сопровождал меня весь сезон.

Imagine Dragon, вид с г. Кудеби.

В анфас гора выглядит довольно крутой и лавиноопасной. Я наблюдал за ней несколько сезонов и решил, что не так страшен черт. Погода стоаля отлична, снег - стабильный, мне даже сплит не довелось расчехлять... В общем, это довольно таки интересный спот, на который стоит потратить время - минумум 2 шикарых спуска вам обеспечены. А если захотеть, то северная сторона этой горки подарит еще парочку радостных моментов.

Новый стафф

Чтобы откинуть все обвинения в скрытой рекламе скажу - снаряга не спонсорская, просто покупаю с хорошей скидкой. Пишу только того, чтобы народ мог получить больше полезной информации. И да простят меня те, кому я уже надоел со своими восторженными воплями по поводу снаряжения. К счастью, было с чем сравнить и что оценить.

Существует не так много отличных ботинок для фрирайда: Burton DriverX, Salomon Malamute и «тапки», разработанные Хавье Де ла Рю, в которых откатался этот сезон я. Легкие, прочные, непромокаемые, удобные, надежные, жесткие… Спасибо киевскому магазину "Бумеранг бордшоп" за подгон.

Кстати, о жесткости – раньше думал, что «шестерки» с головой хватает на все случаи фрирайда. Чтоб да, так нет, други мои. Жесткий ботинок делает не малый кусок работы на склоне. Приземления, большие углы и скорости – в мягких ботинках шансов убраться намного больше. А тут – все ок, уезжал с радостными воплями.

Первый тест этой модели прошел на обычном бэккантри-маршруте без сплита. 5 км подъема мои ступни даже не почувствовали. Ботинки отлично держат на любом снегу, удобные для битья ступеней, теплые, в конце концов. Единственным «минусом» этих ботинок можно назвать только цену. Дорогие, но стоящие. Ко всему, на пятке есть рант для кошек. Но эту опцию я буду тестить уже в следующем сезоне.

Еще одной новинкой стал сплитборд Icelantic Gemini 163 – доская, сделанная на заводе Never Summer, аналог SL. За яркий окрас я окрестил его «Зёброй». Это первая в Украине, да и на Кавказе наверное тоже, сплит-доска такого плана. Заказывал еще год назад через "Keeper", официального представителя бренда Icelantic.

Сначала мне показалось, что пожадничал с ростовкой – 163 см у «Айслантика» сочетается с супервайдовой талией в 269 мм. Поначалу были сюрпризы при попытках карвить и на быстрых перекантовках, но в очень скором времени мы подружились. И мне удалось выжимать из нее не только драйв, но и фан, благо это не самая жесткая модель.

До знакомства с этим сплитом я откровенно считал, что универсальных досок не существует: выигрывая в одном, обязательно теряешь в чем-то другом. Как оказалось, компромиссы возможны. Тройной рокер с двойным кембером (RC-technology) делает из нее маневренный паудер-снаряд. Хотя неудобство из-за рокера тоже есть: в походном режиме на жестком насте и при больших углах такой рокер резко уменьшает контактную площадь. Зато в пухлом ты чувствуешь себя уверенно на все 200%.

Сравнивал «Зёбру» с Jones Solution Split 164. Наверное, лучшим резюме к этим двум снарядам будут слова хозяина «Джонса». Перед выходом на маршрут он неожиданно попросил поменяться с ним на «Зёбру», будто чувствовал, что предстоит серьезный «замес». На спуске пошла большая лавина. Однако райдеру удалось выехать из нее на огромных ходах. Меняясь обратно, он сказал всего несколько слов: «Спасибо. Моя доска вряд бы меня вынесла».

И действительно, при схожей жесткости и ростовке произведение великого Джереми ведет себя совсем по-другому: неповоротливая в узких местах и нестабильная на приземах. К тому же, каракорумовская система фиксаторов ноуза/тейла может открыться в самый ответственный момент. А вот раздать прямика на «Джонсе» очень даже ничего. Solution 158 компенсирует некоторые из описанных напрягов, в частности становиться более юрким. Но и первый, и второй показали себя абсолютными «корытами» в пухлом – тонут и все тут.

Кстати, на "Зёбре" откатался весь сезон как на фрирайдовой доске. Были и жесткие удары о камни, и пилемления на плоский бетон.

Ну и пару слов о новых SP Brotherhood. Выносливые, четкие, легкие и удобные. Пока лично для меня они остаются вне конкуренции. Никаких обледенелых баклей, никаких заминок в одевании-снимании. Просто качественные крепления. Пробовал кататься на сплитовых креплениях Spark - очень быстро устает нога. Да и отвык я от классики. На мой взгляд, у этих креплений жесткость стреп не соответствует жесткости хайбека и базы - запаздывают с передачей усилий, а это ведет к ошибкам и падениям.

Неплохо себя зарекомендовала и маска Dragon - никаких проблем с запотеванием, а ионизированная линза, которая шла в комплекте, отлично работает в плохую погоду, особенно когда небо и снег сливаются в одно серое месиво.

Новые друзья

Друг познается в горах. Никакие бытовые проблемки, никакие житейские напряги не могут изменить это правило. И я рад, что с друзьями в этом сезоне все сложилось наилучшим образом.

Во-первых, это Дрю, райдер из Сибири. Работа с ним в паре принесла мне одно только удовольствие.

Дрю.

Конечно же, на всю жизнь запомнятся учения по лавинной безопасности на Кудеби. Думаю, сейчас уже можно рассказать эту историю в красках и дописать: вовремя учений ни один сноубордист не пострадал.

Занятия по "лавинке": поиск биперов.

Мы занимались с группой ребят из Подмосковья. Мотивированная и дружная команда, увлеченная горами. Кое-кому очень понравилась история о том, как во время занятий по «лавинке» человека закапывают в снег. И несколько крайних дней мы только и слышали: «А сегодня будем закапывать? А завтра?.. Ну закопайте меня наконец!» Этим энтузиастом был Санек, один из самых сильных сноубордистов в группе.

Во время 7-дневной программы он, как и все, получил инструкции, прослушал небольшой курс лекций в школе. По нашему с Дрю усмотрению, человек был готов физически и морально к такому испытанию. Закапывать решили не глубоко – в 90 см шурф, т.е. всего 50-60-сантиметровый слой снега отделял его от группы поддержки.

Первые на паудер-дей, г. Чрдили.

Сначала все шло по плану, никаких причин для беспокойства. По истечении 2 мин. 15 сек. Санек вдруг перестал отвечать на наши сигналы и Дрю дал команду откапывать. Неспешно, с шутками мы начали раскопки. Но когда я увидел, что бафф на лице Сашки из черного стал фиолетовым и понял, что это вовсе не бафф, а часть лица – стало не до шуток.

С этого момента время замедлилась, а учения превратились в реальные спас-работы. Всего за полминуты удалось восстановить пульс и привести Сашку в чувство. Все получили нешуточный level up, а Snowlab Gudauri еще и отличное учебное видео-пособие для внутреннего пользования.

После таких моментов начинаешь еще больше ценить жизнь и друзей. Особенно если это Катюха Чрдили, Саня Малышев, Сашко Кучерявый, Вова Слива, Егорка... Не называю фамилий, ибо те, кто читает этот опус, может знать их под другими именами и кличками. С каждым из них случались разные веселые истории, рассказ о которых займет еще пару страниц. Лучше просто представлю некоторых из них в лицах.

Катя – хохочет на завтрак, обед, ужин и в перерывах. Девушка, у кторой вместо жил какой-то коммуникабель.

Саня – искусный фотограф, способный выставить экспозицию и, пока опускается затвор его камеры, успеть прыгнуть трюк следом за райдером.

Сашко Кучерявый – мастер приводить людей в жуткий восторг и тихий ужас своими похождениями. Его грузинский позывной – «112».

Ученики Snowlab Gudauri.

Ну и я чертовски рад, что все или почти все участники наших фрирайд-программ и школы лыж/сноудора после недолгого общения на склоне стали нашими друзьями. Спасибо вам огромное, парни и девчёнки! Лучшими словами от вас были «Спасибо за класный спуск!» и «Это того стоило!». А ведь оно действительно того стоило.

Юра Грабли, гид-инструктор школы SnowLab Gudauri

сезон 2012-2013.


comments powered by Disqus