Шерегеш - весна 2006

Итак, обо всем по порядку.

Начиналась зима 2005 года. Всем известный водитель-дальнобойщик под кодовой кличкой «Художник», вернулся с Шерегеша вместе с очередной бандой любителей снега. По высказываниям, по реакциям, по поведению их можно было считать потерянными для общества. Ага. Все такие бы потерянные были. «Как оно?», - вопрошали их. «Это что-то..», - отвечали они, - «Да, словами не передать, надо видеть! ЭТО ЧТО-ТО!». Наслышаны мы о влиянии большого количества снега на воспаленные и без того головы наших пациентов. А вирус то передается. Скажем, уже передался. Давно. Решение было совершенно простым. «Надо ехать. А как иначе?». Зима, работа. Иногда – развлечения. В декабре – Губаха , в январе – местные горки, февраль пролетел совершенно незаметно. Если не считать березу в Банном. . смешная была береза.. Пролетела зима практически вся. Как обычно. К своему логическому завершению. Март. Скоро. Вот еще пару недель. Вот еще неделя. Вот осталось два дня. Что было эти две недели и что творилось на работе – не помню. Единственное, что помню - работы было просто.. просто вагон. И еще пара тележек, ага... мыслей нет, в голове часы с кукушкой, причем идут строго в обратном направлении. Утро. Точнее еще ночь. Но уже утро. Или еще ночь? Не знаю, не спал. Звонок. «Выходи, я на улице». Карета, блин, подана. Часы остановились, кукушка съехала. Прошло пара часов, экипаж понемногу доукомплектовывался, пять капель «за отъезд», старт. Дни, точнее, сутки с половиной в дороге пройдены на одном дыхании. Картинок много… Приехали. Выгружаемся. Ничего по сторонам не видно. «- Где живем? – А, вот хозяева. – Кто на первом, кто на пятом? – Да выгружайтесь, чего стоите то? Нам еще автобус ставить.» Про автобус, это та еще шутка, да. Где горы – фиг знает, где живем – непонятно. Более мене разобрались, сориентировались на местности, нашли магазины, киоски, все пучком. Спать. Завтра новый день – там разберемся. Партия нам поможет.

День первый. Погода солнечная. Переменная облачность.

Зря, что ли вчера кричали: «В семь подъем, в десять – на горе!». Подъем получился в десять, на горе были около двенадцати. Спортсмены, блин. Ладно, впереди еще пять дней! Мы сюда приехали все-таки! Виды поражают своими видами. Ну, то есть, поражают своим великолепием. Ну и очередями тоже поражают. Да и размахом, если уж совсем по-честному. В гору – так две очереди подъемника. Вдобавок, у левой пары очередей один хозяин, у правой – другой. Строится еще одна ветка подъемника, та будет тоже из пары очередей состоять. Справа – три вершины Мустага, но туда нет подъемника, однако будет, скоро будет. Прямо – вершина горы Зеленой, с которой просто прямой спуск два километра. Люди, люди, дети, люди, опять дети. Народу много, хоть и понедельник, или.. да, вроде понедельник. Хорошо, вернемся к нашим баранам. Хотя бы к одному. Ко мне. Глазею по сторонам. Хватит уже. В голове карта комплекса отложилась более-менее, право-лево сориентировались, вверх! На подъемнике.. креселка, приятно.. но едет долго, замерзнуть нефиг делать. Внизу, недалеко проплывает склон. По сторонам – красота! Ради одного этого стоило приехать. Высадились наверху, первый спуск. Первый спуск в Геше! Нет, чего бы попроще найти, пошли, как оказывается, на трассу с хорошим таким уклоном. Крутяк порадовал, а также реакция соседей на него. Сорок – не сорок, но градусов 30-35 то точно там есть. Кто на лыжах, кто на досках, кто на спине. Ушел в лес. В принципе, больше из него и не возвращался. Фигурально выражаясь. Лес раскатан почти в хлам, правильно, не я первый озадачился этой идеей. Часов до четырех раскатывался в нем. Позитивно. Солнце светит, снег сверкает, ручеек бежит под снегом, вокруг никого. Вверх на кресле – вниз на доске. Идиллия. Обед. А был ли обед? Не важно. Раскатываемся дальше. Вверх-вниз, вверх-вниз. Вечереет, пора к машине. Итог: все отлично за исключением маленького но: «Снег – не тот, на который рассчитывали». В душу закрадываются подозрения, что нас жестоко … пидманули. Вечером, в компании, подозрения смываются новым для вкуса напитком – бальзамом «Мустаг». Очень интересная вещица, скажу я вам, по секрету.

День второй. Погода солнечная. Ясно. Температура повышается.

Утро началось еще позднее. Правильно, за окошком подозрительная сырость, да она еще и капает…! Дождь? Ужасно, но это и в самом деле дождь. Стоило пилить за такие то версты, чтобы нарваться на обыкновенный дождь! К двенадцати на склон, после очередного откапывания нашего минивэна. Там прохладнее, на вершине настоящая зима, но… не то! Явно не то. Открыл для себя левый склон. Не только для себя, конечно. Полянки. Ох, блин, эти полянки… снег плотный, мокрый, липнет, тормозящий, вяжущий, сковывающий движения. Зато выучил географию этого склона, и топографию. Очень захватывающая, очень. Но снег – не снег. Вода. Коньяка выпить, что ли. И тут медленно, постепенно доходит до сознания, что одно из правил звучит следующим образом: «Налей горе, потом выпей сам». В тот день, мы наверное переборщили. По крайней мере я. Потому как, после каждого спуска, останавливались на полянке, наливали горе, наливали небу, делали сами пару глотков из фляжки с мольбой «снега, пожалуйста, дайте нам снега». Обед? Да, был обед, помню. Потом еще тройку спусков со взглядом, ищущим на небе хоть слабое подобие снежного облака. А нет его. Потом вечер, «Мустаг», сон под аккомпанемент дождя…

День третий. Точнее, утро. 7:00.

Всю ночь за окном капало. Не переставая. Открываю глаз, смотрю в окно. Ничего не видно – запотело. Сырость. Шутка ли, всю ночь дождь. Выхожу на кухню – запотело. С крепкими выражениями на языке иду обратно спать. Что-то не так. Останавливаюсь и присматриваюсь: вроде бы форточка открыта, однако через нее тоже ничего не видно. Подхожу ближе и что я вижу? За форточкой идет снег! Хлопьями! Соседнего дома не видать! (…вырезано цензурой…) Скажем так, соседи тоже проснулись после моих воплей. В девять мы на горе. Снег валит! Видимость – не то чтобы совсем ничего не видно, видно, но мало. Вперед, на абордаж! (…вырезано цензурой…) И вот в _этот_ день я понял, что такое Шерегеш. Это снег. Это много снега. Это столько снега, что когда идешь вниз по трассе – он фонтанами бьет вверх по бокам, перед носом доски, над тобой, вокруг тебя. Вытягиваешь руку, пытаясь поймать ускользающий снег – он упругий, сильный, мощный, рассыпчатый, неуловимый. Это когда закладываешь дугу – и снежная волна вырастает справа от тебя. Другая дуга – и волна уже слева. Перекантовка. И все по новой. Это когда резко останавливаешься – стена снега сбивает тебе дыхание и закрывает обзор. Это пролетающие мимо силуэты деревьев, похожие на сугробы. Это полная потеря ориентации при прохождении на скорости особенно крупной поляны, где верх, где низ, все в тумане. Это ощущение полной остановки, когда идешь траверсом. Это внезапное появление кустов, которые должны быть, как ты помнишь, выше, либо ниже по склону. Это… это… это… да, блин, тот же заяц, который шмыгнул от дерева пятьюдесятью метрами ниже по склону, улепетывает со всех ног, а ты пытаешься его догнать (нк не идиот?)… Или это обычная попытка выстегнуться из креплений, с целью дойти до ближайшего дерева, по вполне естественным надобностям. Да, теперь мы знаем, откуда выделяется адреналин… (Никогда не повторяйте этого! Ни в коем случае не подходите к деревьям! И не стоит отстегиваться от снаряги. Кроме шуток. Провалиться и не откопаться – легко. Лучше доехать до нижней станции.) Снег! Пухлый снег!! Целина!!! Вечер. Вечер? Вечер. Делимся впечатлениями. Кто, где и сколько раз. Пофиг все. У нас еще два дня в запасе. Незабываемый день.

День четвертый. Погода без изменений. Переменная облачность. Осадки в виде снега.

… … снег, снег, ты и снег, снег, снег… … … Когда едешь на креселке, ногами можно достать поверхности снега. Новая целина… … Пока спускаешься вниз, поднимаешься и приходишь на то же место – следов, оставленных тобой в предыдущий раз не видно. А были ли они? Белый лист. На склоне и в голове… … Направление движения – безусловно вниз. Траектория – произвольная. Пошел!… … заяц мимо опять пробежал. Заяц? Ему то чего дома не сидится? Блин, дорожку пропустил, теперь пешком придется топать.. «-О! А вы как сюда попали? – Дык, мы тут вот так вот туда съехали и промахнулись. – Понятно. Пошли? – Пошли»… … – Ты сколько успел спуститься? – Я? Пять, а ты? – Семь. – Монстр, понятно, не первый год сюда приезжаешь. – Когда обедать идем? – Уже обед? … … … снег, снег, снег, ты и снег, снег… …

День пятый. Идеальная погода с утра. Просто нечто.

Тело сопротивляется, но сон побеждает. Ненадолго. Прособирались. Простите, коллеги, виноваты. В чем то этот день был похож на предыдущий. Но только в чем то. Потому как укатывались просто «в хлам», потому как знали, что халява заканчивается и сегодня выдвигаться в сторону дома. Ну, «в хлам» - значит «в хлам». Снег, правда, в этот день падал мокрый, одежда промокала, но не это ж главное! Кое-кто нашел свой камень с хорошим дропом. Кое-кто попал все-таки на сам Мустаг. А я нашел трассу, по которой еще не катал. Все мы нашли нужный настрой на эту гору, но … но тут пришлось сворачивать удочки. Время развлечений закончилось. С горы уехали в седьмом часу, на местном вездеходе под кодовым названием «делика 4*4». Запаковали вещи, скидали в автобус и выдвинулись в сторону дома. Стоп! Шерегеш нас не отпускает. Так как сам поселок находится у подножия, а дорога, ведущая из этого уголка (действительно интересного и завораживающего), проходит по небольшому взгорью, а снег идет все еще, и мокрый… Короче говоря, плюс на минус, дают весьма нехорошую дорогу с опасными поворотами и не менее опасными подъемами. Такими, что лучше или пешком, или на снегоходе. Но ехать надо. Выбрались, благодаря машине и водителю. Снимаю шляпу. Только на подъезде к Новосибирску более-менее распогодилось. Да и утро настало.

Поездка обратно.

Коньяк, фотографии, которых сделано было мало (всем, почему-то было не до фотосессий), кино, камеди-клаб, сон урывками, опять коньяк. И вот он, город. Путешествие закончилось. Воспоминания остались. Ага, про автобус. Каждый вечер нам приходилось его закапывать, точнее, заталкивать с дороги в сугроб. Причем в такой хороший, глубокий сугроб. Иначе другие машины не проедут вдоль дома. Автобус - не автобус, но, блин, минивэн «Форд Транзит» весит не как легковушка. Особенно с утра, когда его надо выталкивать. И так изо дня в день. Вечер: Разогнались, заскочили в сугроб, все вышли. Не понравилось как заскочили (если недалеко и не глубоко) – выталкиваем и по новой: разгон – сугроб. Правильно, два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а один матрос хреновый заменяет трактор новый. Утром – сценка с точностью до наоборот. Местные жители, глядя на нас, очень радовались. Был еще один приятный сюжет. Это когда мы покупали божественный напиток «Мустаг». А как же! На сувениры и подарки времени, да и денег не хватало, и поэтому все закупались бальзамом. Рекомендую. Бальзам рекомендую, а не метод выбора сувениров. В единственном магазине, в котором оставались запасы сего зелья, был учет. К тому же, стрелки часов показывали без пяти минут восемь вечера. Представляете себе лица продавщиц, услышавших, что за «этим нектаром люди приехали с самого Екатеринбурга» и «может быть, несмотря на позднее время, дамы согласятся продать этим придуркам бутылочку-другую, а именно восемнадцать штучек». Дамы не смогли отказать.

Возвращаясь в прошлое:

Подчеркиваю, у нас зима только начиналась, а они уже вернулись с Алтая, причем с намерениями не то чтобы продолжать сезон, но уже его, собственно, и закрывать. Хммм. На самом деле, это было написано на их довольных лицах. На моем лице, можно было прочесть, скорее всего, то же самое. Геш – это Геш. Спасибо всем. С уважением, _dim_


comments powered by Disqus